История дойчмарки

История дойчмарки
Победа союзников во Второй мировой войне привела к тому, что Германия оказалась разделена на четыре оккупационных зоны: британскую, французскую, американскую и советскую. В начале 1948 года западные страны приняли решение о создании западного германского государства.

20 июня 1948 года на территории трех оккупационных зон, находившихся под контролем западных держав, была проведена денежная реформа и введена немецкая марка (по-немецки – Deutsche Mark (дойчмарка).

Самые первые дойчмарки было отпечатаны в США, потом созданная Федеративная Республика Германия сама печатала свои деньги в Банке Немецких земель (с 1957 года он стал называться Немецким федеральным банком).

Дойчмарка была очень популярна в странах восточной Европы после распада СССР и объединения ГДР и ФРГ. В некоторых странах (Косово и Черногории) она некоторое время была официальной государственной валютой. Некоторые страны считали дойчмарку своей неофициальной валютой, например, Болгария и Босния.

С 1-го января 1999 года дойчмарка перестала быть самостоятельной государственной валютой, и начался процесс перехода Германии и многих европейских государств на евро. В 2002 году дойчмарка прекратила свое существование.