История Российского Рубля

История Российского Рубля Национальной валютой Российской Федерации является российский рубль, состоящий из ста копеек. Само же понятие «рубль» появилось в Новгороде в двенадцатом веке и обозначало название половины одной «гривны», то есть слитка серебра, масса которого была 200 граммов.

Само же слово «рубль» взяло свое начало от слова «рубить». Понятием «рубль» в древности обозначали отрубленные куски гривен – слитков из серебра, а со временем «рублем» стали обозначать тяжелые большие монеты в восточной Европе. В 1704 году во времена царствования царя Петра I, всего лишь через 1 год после строительства Санкт Петербурга – новой столицы России, рубль стал официальной российской валютой.

Во времена правления Екатерины Великой, а именно в 1769 г, появились в обиходе бумажные деньги и денежные ассигнации. Внедрение денег из бумаги в те времена обуславливался целым рядом причин и являлся необходимостью. Для производства монет катастрофически не хватало золота и серебра, вследствие чего появился вопрос о введении в обиход новой денежной единицы. Как раз именно в это время Россия увеличивало свои территории, вследствие чего стало необходимостью увеличение количества денег.

29 декабря 1768 года Екатерина II издала манифест, согласно которого в 1769 году в России началось производство первых денег из бумаги в виде ассигнаций.

В обращении в Российской империи были рублевые ассигнации с разным номиналом, которые имели свое название: сто рублей назывались «радужная», «Катенька», «белая» - 50 рублей, «угол» - 25 рублей, а также «красная» - 10 рублей, «синяя» - 5 рублей и «зеленая» - 3 рубля.

На купюрах бумажных рублей изображались российские правители: Петр I (500 рублей), Екатерина II (100 рублей) и Александр III (25 рублей).