Китайский юань

История китайских денег началась 4500 лет назад. Само название - «юань» - в дословном переводе обозначает «круглый объект» или «круглая монета» и дошло до нас из далеких времен правления династии Цин. Приблизительно в 210 году до н.э. импереатор Китая Цинь Ши ввел новый вид денег - это медные диски с отверстием в форме квадрата, где квадрат был олицетворением земли и женского начала - Инь, а круг монеты был олицетворением неба и мужского начала - Ян.

В 8 веке в Китае появились первые в мире бумажные деньги. Использовались они, в основном, для обмена на их металлический эквивалент и свободно менялись на золото или серебро. В 1024 году в «Поднебесной» стали печатать бумажные купюры.

В 1643 году в провинции Гуандун стали использовать серебро в качестве денег. Это были слитки серебра в 1 лян весом (36 граммов), которые стали основной денежной единицей Китая на достаточно долгое время. Лян, или серебряный таэль, равнялся 10 мао и 100 фэням. Более крупные платежи осуществлялись с помощью серебряных слитков - ямбов, весившим до пятидесяти лян. Отдаленные селения продолжали еще использовать в обороте древние монеты из меди – кэши и цяни. Также в районных и областных центрах можно было встретить в обращении различные монеты и бумажные деньги, используемые в других странах. Впервые юань начали выпускать в виде монеты из серебра в 1835 году во времена последней императорской династии Китая - империи Цин.

6 апреля 1933 года вышел закон об унификации денежной системы, который установил в Китае единую валюту на всей территории. Серебряный лян был изъят из употребления и заменен бумажным – «фаби». Было решено полностью отказаться от серебряного стандарта, а валюту привязать к золоту, но без определенного содержания его в самом юане.

1 декабря 1948 года был основан Народный банк Китая, который выпустил банкноты жэньминьби, что буквально переводится, как «народные деньги». По мере продвижения Национально-освободительной армии Китая система жэньминьби охватила всю страну, основой которой стал новый юань. Все местные денежные единицы изымались и сменялись на банкноты китайского Народного банка – женьминьби, он же юань. В каждом районе устанавливался особый обменный курс местных денег на юани. При его формировании учитывались такие факторы, как покупательная способность этих денег и социальное положение их держателей. В большинстве регионов страны обмен завершился в 1952 году, и только в Тибете местные деньги просуществовали до 1959 года.

С 1999 года китайский центробанк на всех банкнотах начал изображать китайского государственного и политического деятеля Мао Цзэдун.

Интересно, что в Китае используют особые ритуальные деньги (в переводе - деньги загробного банка). К этим купюрам китайцы относятся вполне серьезно, деньги предназначены для выполнения ритуала похорон: умершим преподносят бумажные деньги на жизнь в загробном мире. Такие банкноты бывают очень высокого номинала: 500, 10000, 100000, 500 млн. долларов.